Karl II. Gonzaga von Mantua
CAROLVS GONZAGA DEI GRATIA, DUX MANTUAE ET MONTISEFERRATI NIVERSII. D. VMLNAE ET RETEL etc. ## Quem Charta haec orbio stendit Niverni, heros. / Humani generis delitiurmatq. decus / Aequalem. seruans animum fortuna in vtraq. / Fortuna dignus splendidiore foret.
Bildnis
Biografische Angaben:
1609-1631, Sohn von Karl < Mantua, Herzog, I., 1580-1637 >
Karl < Mantua, Herzog, II., 1609-1631 >. [Weitere Namensformen:] Karl II. Gonzaga von Mantua
02/IV.13.2.26-2
Abelinus, Johann Philipp ; Merian, Matthaeus < der Ältere, 1593-1650 >: THEATRI | EUROPAEI, | Das ist : | Historische Chronick/ | Oder | Warhaffter Beschreibung aller fuer- | nehmen vnd denckwuerdigen Geschichten/ | so sich hin vnd wider in der | Welt/ meisten theils aber in Europa/ | von Anno Christi 1629. biß auff | das Jahr 1633. zugetragen : | Insonderheit/ was auff das im Reich publicierte Keyserliche/ die Restitu- | tion der Geistlichen von den Protestierenden eingezogenen Gueter/ betre...    »

Titel der Gliederungseinheit:
[aus Textabschnitt: Beschreibung der Ereignisse des Jahres 1630]
Kommentar:
Vgl. Wüthrich: Porträtstich nicht von Matthäus Merian d. Ä.
Wüthrich, Lucas Heinrich: Das druckgraphische Werk von Matthaeus Merian d. Ae., Bd. 3: Die großen Buchpublikationen. Hamburg 1993, S. 227, II/Porträt 16