Friedrich V. von der Pfalz
FRIDERICVS. D. G. BOHEM: REX COM. PAL. RH. SR. I. PRINC. / ELECT. DV. BAV: MARCH. MOR: D. SIL. ETLIC. MARCH. / VTR: LVSAT.
Bildnis
Biografische Angaben:
1596-1632, Kurfürst von der Pfalz, König von Böhmen (sog. "Winterkönig")
Friedrich < Pfalz, Kurfürst, V., 1596-1632 >
02/IV.13.2.26-1
Abelinus, Johann Philipp ; Merian, Matthaeus < der Ältere, 1593-1650 >: Theatrum Europaeum, Oder Außführliche und Warhafftige Beschreibung aller und jeder denckwürdiger Geschichten so sich hin und wieder in der Welt fürnemblich aber in Europa, und Teutschlanden so wol im Religion- als Prophan-Wesen vom Jahr Christi 1617. biß auff das Jahr 1629. exclus. Bey Regierung deren beyden Glorwürdigsten Allerdurchleuchtigsten und Unüberwindlichsten Römischen Keysern Matthiae und Ferdinandi deß...    »

Titel der Gliederungseinheit:
[aus Textabschnitt: Beschreibung der Ereignisse des Jahres 1619]
S. 246
Kommentar:
Vgl. Wüthrich: Porträtstich nicht von Matthäus Merian d. Ä.
Wüthrich, Lucas Heinrich: Das druckgraphische Werk von Matthaeus Merian d. Ae., Bd. 3: Die großen Buchpublikationen. Hamburg 1993, S. 225, I/Porträt 19