SuStBA_Graph21/6_1661
Friedensschiff
Datierung:
Friedens-Gemaehld/ | Für die Evangelische Schul-jugend in Augspurg/ bey widerholtem | Danck- und Frieden-Fest/ den 8. Augusti Anno 1661. außgetheilet.
447 x 356 mm [Blattgröße] ; 253 x 314 mm [Plattenmaß]
Kupferstich, koloriert ; Typendruck
Allegorische Darstellung ; Text ; Einblattdruck
Bildbeschreibung:
Mit der Allegorie der Schifffahrt wird bildlich dargestellt, was zur Erhaltung des Friedens notwendig ist. Allen Gefahren trotzt das Friedensschiff, wenn Christus der Steuermann ist und die ihm zu Füßen sitzenden weiblichen Verkörperungen wie Friede, Gerechtigkeit, Gottesfurcht, Glaube und Hoffnung, die Kirche im Modell und das durch den Adler symbolisierte Reich schützend in die Mitte nehmen. Die Bürger vor der Stadtsilhouette beten einträchtig zu Gott, damit er ihnen seine Gnade schenke...    »

Augsburger Friedensgemälde < 1661 >
Graph 21/6 [1661]
Gier, Helmut: Friedensgemälde. In: 350 Jahre Augsburger Hohes Friedensfest. Katalog der Ausstellung der Staats- und Stadtbibliothek Augsburg, 22. Juli bis 22. Oktober 2000. Hrsg. von Helmut Gier. Augsburg 2000, S. 74 f.